La Estación Espacial Internacional (EEI) ha sido también el laboratorio
experimental para poder desarrollar el cultivo en condiciones diferentes a las
de la Tierra. Es la primera vez que se consigue cultivar un vegetal fresco en
un ambiente de micro gravedad y el experimento de la NASA, llamado Veg-01, inicia una apasionante carrera
para cultivar vegetales en el espacio y proporcionar un sustento fresco y sano
en los largos viajes espaciales.
Una vez más se evidencia ante nuestros ojos el desarrollo de tecnologías
agrícolas que serían de gran valor para los futuros proyectos espaciales y para
la alimentación de los astronautas. Esto favorecería en gran manera la dieta
rigurosa que tienen que llevar los tripulantes de los innumerables viajes
experimentales.
Es maravilloso no solo saborear una exquisita y fresca lechuga, sino tener
el privilegio de ver crecer en estas condiciones este vegetal. Esto sería de
gran alivio para los programas, ya que los presupuestos alimenticios
para estos viajes son muy costosos. Pues enviar medio kilo de alimentos
cuesta unos 7.200 euros.
El proceso del cultivo tuvo que agotar un tiempo considerable. Las semillas
estuvieron quince meses fuera de la Tierra antes de ser activadas y después se
dejaron crecer durante 33 días. Para lograr el crecimiento de las plantas se
utilizaron luces led con colores azules, verdes y rojos, tal y como ya se hace
en algunos cultivos en Asia.
Es el primer intento para conseguir cultivar los primeros vegetales
íntegramente en el espacio. El estadounidense Scott Kelly, el japonés Kimiya
Yui y el estadounidense Kjell Lindgren fueron los afortunados que pudieron
degustar este rico y suculento manjar vegetal.
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